Magang/PKL dan Pelatihan

Magang SMA/SMK/Sederajat

Pusat Pengembangan Ternak Fakultas Peternakan UGM membuka kesempatan bagi para siswa SMK/SMA/Sederajat untuk belajar dan berkontribusi dalam dunia peternakan modern. Program magang ini dirancang dengan baik untuk memberikan pengalaman praktis dan mendalam dalam berbagai aspek peternakan, mulai dari pemeliharaan hewan, manajemen pakan, kesehatan ternak, hingga teknik pengolahan produk peternakan. Kami berkomitmen untuk menyediakan lingkungan yang mendukung dan pendampingan yang profesional selama masa magang.

Form

Unduh Form PKL SMK/SMA/Sederajat

Upload Form

Upload Form yang telah diisi

Manajemen Pemeliharaan Broiler Closed House

Manajemen kandang berperan penting dalam keberhasilan budidaya broiler. Teknologi kandang closed house dapat menjadi kunci untuk mendapatkan produktivitas broiler yang optimal di lingkungan tropik seperti Indonesia (suhu dan kelembaban tinggi). Peserta magang atau praktek kerja lapangan akan mempelajari secara langsung manajemen pemeliharaan broiler dalam sistem kandang closed house. Selain itu, para peserta dapat mengembangkan project kolaboratif untuk menyelesaikan permasalahan lapangan atau meningkatkan efisiensi dalam budidaya broiler.

  1. Teknis Sistem Closed House
  2. Poultry Equipment
  3. Ventilasi dan Lighting
  4. Biosecurity
  5. Manajemen Produksi Broiler Sistem Closed House
  6. Nutrisi Ayam Broiler dan Manajemen Pakan
  7. Kesejahteraan Hewan
  8. Safety, Healthy, and Environment (SHE)
  9. Problem Solving and Continuous Improvement

Manajemen Pemeliharaan Ternak Perah

Ternak perah merupakan komoditas bisnis peternakan yang memiliki prospek menjanjikan mengingat produk susu sangat digemari oleh masyarakat. Manajemen budidaya yang baik menjadi kunci keberhasilan dalam menghasilkan produksi susu yang optimal. Peserta dapat mempelajari proses budidaya komoditas ternak yang dimiliki oleh Pusat Pengembangan Ternak, yakni Sapi Friesian Holstein dan Kambing Saanen. Peserta akan memiliki project untuk dalam menyelesaikan permasalahan atau peningkatan sistem budidaya ternak pernah yang efisien.

  1. Program Biosecurity
  2. Sistem pemeliharaan ternak
  3. Pengembangan pakan hijauan
  4. Kebutuhan nutrisi dan pemberian pakan ternak
  5. Manajemen kesehatan ternak perah
  6. Tatalaksana pemerahan
  7. Kesejahteraan Hewan
  8. Problem Solving and Continuous Improvement
  9. Good Dairy Farming Practices (GDFP)

Pengolahan Susu Pasteurisasi

Unit pengolahan susu pasteurisasi merupakan unit pengolahan hasil ternak khususnya susu sapi menjadi produk susu pasteurisasi. Alur produksi dan kontrol kualitas yang baik menentukan kualitas produk yang akan dihasilkan. Peserta magang dapat mempelajari proses produksi susu pasteurisasi skala industri mulai dari pra produksi, saat produksi, dan pasca produksi. Selain itu peserta juga akan dikenalkan terkait hasil olahan susu lainnya yang juga prospek untuk dijalankan di dunia industri susu.

  1. Kontrol kualitas bahan baku, in line process, dan produk jadi
  2. Proses produksi susu pasteurisasi
  3. Proses pengemasan produk
  4. Pemasaran produk
  5. Good Manufacturing Practices (GMP)
  6. Dasar-dasar produk olahan susu lainnya (yoghurt, kefir, keju, mentega, dan lain-lain)

Contact Person: 085173163539 (Admin)

Program Magang "Skill Development Holiday Program

Pusat Pengembangan Ternak Fakultas Peternakan UGM membuka kesempatan bagi para mahasiswa untuk belajar dan berkontribusi dalam dunia peternakan modern selama libur semester. Program magang ini dirancang dengan baik untuk memberikan pengalaman praktis dan mendalam dalam berbagai aspek peternakan, mulai dari pemeliharaan hewan, manajemen pakan, kesehatan ternak, hingga teknik pengolahan produk peternakan. Program ini dilaksanbakan kurang lebih 1 bulan.

Form

Unduh Form Magang Skill Development Holiday Program

Upload Form

Upload Form yang telah diisi

Manajemen Pemeliharaan Broiler Closed House

Manajemen kandang berperan penting dalam keberhasilan budidaya broiler. Teknologi kandang closed house dapat menjadi kunci untuk mendapatkan produktivitas broiler yang optimal di lingkungan tropik seperti Indonesia (suhu dan kelembaban tinggi). Peserta magang atau praktek kerja lapangan akan mempelajari secara langsung manajemen pemeliharaan broiler dalam sistem kandang closed house. Selain itu, para peserta dapat mengembangkan project kolaboratif untuk menyelesaikan permasalahan lapangan atau meningkatkan efisiensi dalam budidaya broiler.

  1. Teknis Sistem Closed House
  2. Poultry Equipment
  3. Ventilasi dan Lighting
  4. Biosecurity
  5. Manajemen Produksi Broiler Sistem Closed House
  6. Nutrisi Ayam Broiler dan Manajemen Pakan
  7. Kesejahteraan Hewan
  8. Safety, Healthy, and Environment (SHE)
  9. Problem Solving and Continuous Improvement

Manajemen Pemeliharaan Ternak Perah

Ternak perah merupakan komoditas bisnis peternakan yang memiliki prospek menjanjikan mengingat produk susu sangat digemari oleh masyarakat. Manajemen budidaya yang baik menjadi kunci keberhasilan dalam menghasilkan produksi susu yang optimal. Peserta dapat mempelajari proses budidaya komoditas ternak yang dimiliki oleh Pusat Pengembangan Ternak, yakni Sapi Friesian Holstein dan Kambing Saanen. Peserta akan memiliki project untuk dalam menyelesaikan permasalahan atau peningkatan sistem budidaya ternak pernah yang efisien.

  1. Program Biosecurity
  2. Sistem pemeliharaan ternak
  3. Pengembangan pakan hijauan
  4. Kebutuhan nutrisi dan pemberian pakan ternak
  5. Manajemen kesehatan ternak perah
  6. Tatalaksana pemerahan
  7. Kesejahteraan Hewan
  8. Problem Solving and Continuous Improvement
  9. Good Dairy Farming Practices (GDFP)

Pengolahan Susu Pasteurisasi

Unit pengolahan susu pasteurisasi merupakan unit pengolahan hasil ternak khususnya susu sapi menjadi produk susu pasteurisasi. Alur produksi dan kontrol kualitas yang baik menentukan kualitas produk yang akan dihasilkan. Peserta magang dapat mempelajari proses produksi susu pasteurisasi skala industri mulai dari pra produksi, saat produksi, dan pasca produksi. Selain itu peserta juga akan dikenalkan terkait hasil olahan susu lainnya yang juga prospek untuk dijalankan di dunia industri susu.

  1. Kontrol kualitas bahan baku, in line process, dan produk jadi
  2. Proses produksi susu pasteurisasi
  3. Proses pengemasan produk
  4. Pemasaran produk
  5. Good Manufacturing Practices (GMP)
  6. Dasar-dasar produk olahan susu lainnya (yoghurt, kefir, keju, mentega, dan lain-lain)

Contact Person: 085173163539 (Admin)

Program Magang/PKL Institusi

Pusat Pengembangan Ternak Fakultas Peternakan UGM membuka kesempatan bagi para mahasiswa untuk belajar dan berkontribusi dalam dunia peternakan modern. Program magang ini dirancang dengan baik untuk memberikan pengalaman praktis dan mendalam dalam berbagai aspek peternakan, mulai dari pemeliharaan hewan, manajemen pakan, kesehatan ternak, hingga teknik pengolahan produk peternakan. Kami berkomitmen untuk menyediakan lingkungan yang mendukung dan pendampingan yang profesional selama masa magang.

Form

Unduh Form Magang/PKL Institusi

Upload Form

Upload Form yang telah diisi

Manajemen Pemeliharaan Broiler Closed House

Manajemen kandang berperan penting dalam keberhasilan budidaya broiler. Teknologi kandang closed house dapat menjadi kunci untuk mendapatkan produktivitas broiler yang optimal di lingkungan tropik seperti Indonesia (suhu dan kelembaban tinggi). Peserta magang atau praktek kerja lapangan akan mempelajari secara langsung manajemen pemeliharaan broiler dalam sistem kandang closed house. Selain itu, para peserta dapat mengembangkan project kolaboratif untuk menyelesaikan permasalahan lapangan atau meningkatkan efisiensi dalam budidaya broiler.

  1. Teknis Sistem Closed House
  2. Poultry Equipment
  3. Ventilasi dan Lighting
  4. Biosecurity
  5. Manajemen Produksi Broiler Sistem Closed House
  6. Nutrisi Ayam Broiler dan Manajemen Pakan
  7. Kesejahteraan Hewan
  8. Safety, Healthy, and Environment (SHE)
  9. Problem Solving and Continuous Improvement

Manajemen Pemeliharaan Ternak Perah

Ternak perah merupakan komoditas bisnis peternakan yang memiliki prospek menjanjikan mengingat produk susu sangat digemari oleh masyarakat. Manajemen budidaya yang baik menjadi kunci keberhasilan dalam menghasilkan produksi susu yang optimal. Peserta dapat mempelajari proses budidaya komoditas ternak yang dimiliki oleh Pusat Pengembangan Ternak, yakni Sapi Friesian Holstein dan Kambing Saanen. Peserta akan memiliki project untuk dalam menyelesaikan permasalahan atau peningkatan sistem budidaya ternak pernah yang efisien.

  1. Program Biosecurity
  2. Sistem pemeliharaan ternak
  3. Pengembangan pakan hijauan
  4. Kebutuhan nutrisi dan pemberian pakan ternak
  5. Manajemen kesehatan ternak perah
  6. Tatalaksana pemerahan
  7. Kesejahteraan Hewan
  8. Problem Solving and Continuous Improvement
  9. Good Dairy Farming Practices (GDFP)

Pengolahan Susu Pasteurisasi

Unit pengolahan susu pasteurisasi merupakan unit pengolahan hasil ternak khususnya susu sapi menjadi produk susu pasteurisasi. Alur produksi dan kontrol kualitas yang baik menentukan kualitas produk yang akan dihasilkan. Peserta magang dapat mempelajari proses produksi susu pasteurisasi skala industri mulai dari pra produksi, saat produksi, dan pasca produksi. Selain itu peserta juga akan dikenalkan terkait hasil olahan susu lainnya yang juga prospek untuk dijalankan di dunia industri susu.

  1. Kontrol kualitas bahan baku, in line process, dan produk jadi
  2. Proses produksi susu pasteurisasi
  3. Proses pengemasan produk
  4. Pemasaran produk
  5. Good Manufacturing Practices (GMP)
  6. Dasar-dasar produk olahan susu lainnya (yoghurt, kefir, keju, mentega, dan lain-lain)

Contact Person: 085173163539 (Admin)

Program Pelatihan

(Untuk Masyarakat)

Budidaya Ternak

meliputi, Sapi Potong, Sapi Perah, Domba dan Kambing, Broiler Closed House

Produksi Pakan

Pengolahan Pupuk Kompos

Pengolahan Produk Susu